О KON-TIKI...

Что же такое Тики?

Первыми поселенцами на берегах Гавайев были жители Полинезии. Около тысячи лет назад они прибыли на острова и наполнили их своей самобытной культурой и обычаями. Так, на Гавайях и появились Тики — деревянные статуи-божества, которые, согласно полинезийской мифологии, несут в себе ману (силу) богов.

Также, в полинезийской культуре Тики частенько символизирует первого человека на Земле. Резные статуи устрашающего вида служили для обозначения границ священных и значимых земель.

В далеком 1934 году некто Эрнест Гант (Ernest Raymond Beaumont-Gantt), молодой человек из Луизианы открыл в Голливуде бар ”Don the Beachcomber”. Это местечко было оформлено в гавайском стиле: барная стойка из древесины и бамбука, статуи Тики и леи из цветов. “Don the Beachcomber” считается первым тики баром, открытие которого, стало предпосылкой для популяризации Тики-культуры в мире. Также, считается, что Эрнесту Ганту, хозяину ресторана, целиком принадлежит идея создания тропических коктейлей. Именно в его ресторане впервые начали смешивать ром с фруктовыми соками и сиропом. Такие напитки называли Ромовыми Рапсодиями, и благодаря им, ресторан Ганта был очень популярен среди представителей богемы.

Виктор Бержерон (Victor Bergeron) был современником Эрнеста Ганта и основателем сети ресторанов Trader Vic’s. В обоих ресторанах был разнообразный выбор полинезийских блюд.Виктор Бержерон и Эрнест Гант, практически, в одно и тоже время заявили об изобретении коктейля Май Тай, который является самым популярным экзотическим напитком. Спор о том, кому принадлежит идея создания Май Тай, до сих пор ведут наследники рестораторов.

Экспедиция Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики" по предполагаемому маршруту миграции жителей Южной Америки в Полинезию, также способствовала росту ажиотажа вокруг Тики.

Плот «Кон-Тики» носит имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно этим сказаниям, Кон-Тики приплыл с востока с группой соплеменников, они основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре. В преданиях инков Кон-Тики символизирует Бога-Солнца и верховного жреца легендарных «белых людей», после которых остались развалины огромных построек на берегу озера Титикака.